Адыгабзэ - Алтай - Башҡорт теле - Буряад хэлэн - Дагестан - ГӀа́лгӀай мотт - Адыгэбзэ Малкъар тил - Хальмг келн - Къарачай тил Адыгэбзэ - Karjalan kieli
Коми кыв - Крым - Марий йылме - Мокшень кяль Эрзянь кель - Саха тыла - Ирон ӕвзаг - Татар теле - Тыва дыл - Удмурт кыл - Хакас тілі - Нохчий - Чӑваш чӗлхи

Wednesday, October 17, 2018

В рамках съезда финно-угорских народов РФ в Академии работали три секции и круглый стол


Опубликовано 28 сентября 2017

С 27 по 29 сентября в Сыктывкаре проходит VI съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»,  участие в котором принимают более 350 человек, в том числе 210 делегатов из 42 регионов России. Это представители общественных организаций, органов власти и бизнеса, журналисты. Тема форума – «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие».

Сегодня, 28 сентября, работа прошла на четырёх площадках Коми республиканской академии государственной службы и управления – секции «Язык. Образование. Наука», «Культура. Этнотуризм», «СМИ. Информационные технологии», а также круглый стол «Вопросы законодательства обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в финно-угорских регионах России».

В рамках работы секции «Язык. Образование. Наука» участники площадки обсудили вопросы сохранения и развития финно-угорских языков, обращая отдельное внимание на необходимость изучения родных языков в школах и на проблемы, с которыми сталкиваются при этом.

Наталья Кондратьева, доктор филологических наук, профессор, директор Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского госуниверситета, отметила, что ситуация в школах, особенно финно-угорских регионов, где можно получить образование на родном языке, крайне плачевна. В настоящее время сокращается число школ, где определённый финно-угорский язык изучался как родной, а руководство школ нацелено на подготовку выпускников в первую очередь к успешной сдаче ЕГЭ, а  предметы этнокультурной направленности сокращаются. В последнее время ощущается сильная нехватка методической информации и педагогов, которые могут их преподавать, а самое печальное, как отметила Наталья Кондратьева – это то, что родители отказываются от обучения второго государственного языка их детьми, в данном случае – языка финно-угорской группы.

На этой же проблеме  в начале своего выступления остановилась и Марина Федина, к.филолог.н., доцент, начальник Центра инновационных языковых технологий КРАГСиУ. Марина Серафимовна отметила ряд причин, сопутствующих сокращению числа людей, говорящих на языках народов России. Первое — это потеря привычных способов передачи языка. Если раньше язык передавался из поколения в поколение, то сейчас национальный язык узнаётся ребёнком не от матери — мать, являясь носителем языка, не разговаривает на нём, предпочитая говорить на русском. Язык всегда передавался и от бабушек-дедушек, а сейчас, чаще всего, они живут отдельно от своих детей и внуков, только время от времени встречаясь с ними. Второй причиной потери языка является существующее  мнение о том, что полученные в школе знания нельзя применить на практике и непонимание населения того, для чего детям изучать национальный язык в школе. Это приводит к тому, что многие родители – носители национального языка- отказываются от изучения их детьми данного языка как родного, что, по мнению Марины Фединой,  сродни отказу от матери. Марина Серафимовна отметила то, что  родители не должны поднимать вопросы отказа от изучения национальных языков вовсе: «Есть закон, в котором говорится, что проживающее в национальном регионе население должно знать второй национальный язык. Это закон. Точно такой же, как, например, Уголовный кодекс. Люди же не отказываются принимать его, дак почему же противятся закону о втором государственном языке?!».

Надо отметить, что выступление Марины Фединой вызвало большую поддержку со стороны делегатов съезда.

В рамках секции «Культура. Этнотуризм» обсудили вопросы развития культуры финно-угорских народов и популяризацию туризма в финно-угорских регионах. Представитель коренного малочисленного народа Ленинградской области – вепсов– Мария Лапикова предложила создать этнотур «Финно-угорское золотое кольцо». Данное предложение  было поддержано участниками секции и стало одним из внесённых  в резолюцию VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России.

Секция «СМИ. Информационные технологии» собрала представителей средств массовой информации многих финно-угорских регионов. В рамках работы участники познакомились с региональными СМИ, а также с информационными технологиями, применяемыми в данной сфере.

В рамках круглого стола на тему «Вопросы законодательного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», модератором  которого выступила Нина Нестерова, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению, обсудили стратегии развития финно-угорских регионов и существующие программы государственной политики. Итоги круглого стола будут предложены для внесения в резолюцию.

VI съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» завершится 29 сентября 2017 года заключительным  Пленарным заседанием, на котором будут подведены итоги съезда и внесены изменения в Устав Общероссийского общественного движения.

krags.ru

No comments:

Post a Comment