Вопросы его сохранения и развития в контексте законопроекта о добровольном изучении национальных языков обсудили в ОП Северной Осетии
В Общественной палате Республики Северная Осетия-Алания состоялось заседание круглого стола, посвященного преподаванию родных и государственных языков субъектов РФ в системе общего образования. Основной темой обсуждения стало сохранение и развитие осетинского языка в контексте законопроекта о добровольном изучении национальных языков. 19 июня планируется его рассмотрение в Государственной Думе РФ.
С каждым годом сокращается число людей, владеющих национальными языками. Современный мир стремится к единству информационного пространства и унификации коммуникаций. В этой ситуации законопроект, предусматривающий изучение национальных языков исключительно на добровольной основе, может усугубить положение. Такие опасения выразили все участники дискуссии.
«Осетинский язык является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие языка — одна из важнейших задач органов государственной власти Северной Осетии», — отметил заместитель председателя Общественной палаты РСО-А Юрий Бирагов.
Председатель комиссии Общественной палаты Северной Осетии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике, доктор исторических наук Руслан Бзаров считает, что предлагаемый законопроект снизит интерес к изучению осетинского языка.
«Изучение в общеобразовательной школе родных языков народов России и государственных языков субъектов федерации — одно из важнейших достижений российской системы образования. Попытки внести в Федеральный закон „Об образовании в РФ“ изменения, переводящие государственные языки субъектов РФ в вариативную часть учебного плана и ставящие их изучение в зависимость от желания родителей, -недопустимы», — убежден Руслан Бзаров.
Доктор филологических наук, заведующий кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ Тамерлан Камболов обратил внимание присутствующих на то, что существует риск массового отказа от изучения родного языка. Социальные позиции национальных языков народов страны и так находятся в удручающем состоянии.
«Многие родители нерусских национальностей предпочтут заявить родным языком своих детей именно русский или просто отказаться от изучения родного языка», — отметил Тамерлан Камболов.
Эту точку зрения разделил и экс-замминистра образования республики, глава Ардонского района Владислав Тотров.
«Вернувшись в родной Ардонский район в качестве главы, я с огорчением отметил, что все меньше людей, даже на периферии республики, говорят на родном языке, — рассказал он, обращаясь к участникам круглого стола. — Прежде, чем утвердить итоговый вариант закона, нужно просчитать возможные риски при решении языкового вопроса в том варианте, который предлагает Госдума».
По мнению заместителя министра образования и науки Северной Осетии Людмилы Башариной, тенденции к массовому отказу от изучения осетинского языка нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного министерством образования в районах республики. Тем не менее, необходимо учесть ряд важных нюансов.
«Нет педагогов, нет учебников для преподавания языков, которые по новому закону граждане определят для себя родными и пожелают в добровольном порядке их изучать. И, наконец: куда деться детям, отказавшимся от изучения родного языка в то время, пока их согласившиеся сверстники будут на добровольном уроке?», — уточнила Людмила Башарина.
«Прежде чем говорить о рамочной регламентации, необходимо иметь пакет мер для практической реализации», — заметил председатель Конституционного суда Северной Осетии Станислав Кесаев.
Участники круглого стола были едины во мнении о том, что в ближайшей перспективе необходимо создать современные, эффективные механизмы повышения интереса к изучению национальной культуры и языка. В частности, предложено учредить Фонд развития осетинского языка для поддержки учителей родного языка и авторов новых литературных произведений.
«Изучение родного языка формирует национальную идентичность, будущее родной культуры. Нам следует, используя методы убеждения, культивировать интерес к родному языку, культуре, традициям, — подытожила дискуссию председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. — Знание национального языка должно быть востребовано и престижно. Интерес к его изучению может мотивировать и разработку новых методик, отражающих богатство культуры и традиций, их историческую глубину, а также использование интерактивных, мультимедийных, цифровых форматов, способных заинтересовать молодежь».
Пресс-служба Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания
oprf.ru
No comments:
Post a Comment